Равные возможности - наш приоритет!

Сурдо-онлайн - новый инструмент общения для лиц с инвалидностью

Сурдо-онлайн - новый инструмент общения для лиц с инвалидностью

В настоящее время на Земле проживает примерно миллиард инвалидов, 600000 из них - в нашей стране. Далеко не все принимают участие в культурной, социальной, экономической и политической жизни страны хотя бы потому, что они сталкиваются в повседневной жизни с различными трудностями.

1 августа 2017 года глава нашего государства Шавкат Мирзиеев распорядился создать Комиссию по подготовке предложений, направленных на кардинальное совершенствование системы государственной поддержки лиц с инвалидностью, которая провела критический анализ действующей нормативно-правовой базы, а также деятельности государственных органов в данной сфере. «По итогам проверок органами прокуратуры применено более 400 актов прокурорского надзора, восстановлены нарушенные права около 700 лиц, столько же обеспечены протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации, - говорится в комментарии к Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержи лиц с инвалидностью». Обустройство городской и транспортной инфраструктуры удобствами для лиц с инвалидностью тоже оставляют желать лучшего – доступ лиц с инвалидностью и пандусы имеются в 23901 объекте государственных органах из 64598. Специальные возможности для получения инвалидами информации отсутствуют на 83 сайтах государственных органов и организаций из 124.

Общественный опрос в сети Интернет выявил ряд предложений от более чем 500 граждан нашей страны – эти цифры и факты также приведены в комментарии к вышеупомянутому Указу главы государства, который предусматривает создание дополнительных условий для комфортного жизнеобеспечения инвалидов, а также ряд новшеств.

К реализации задач, поставленных Президентом страны, приступили все соответствующие организации, в том числе Объединение «VETERAN» воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана, которое изо дня в день на протяжении почти 30 лет старается решать трудности, с которыми сталкиваются воины-интернационалисты и лица с инвалидностью в повседневной жизни.

Сегодня Объединение выдвигает конструктивные инновационные проекты с применением современных информационных технологий. В частности, онлайн служба сурдоперевода для глухих и слабослышащих граждан Узбекистана, а также онлайн служба такси для передвижения лиц с инвалидностью по зрению. Также производство тактильных напольных покрытий, приспособлений и принадлежностей для лиц с инвалидностью, создание Центра первичной реабилитации инвалидов, в том числе приобретение новейших образцов медико-реабилитационного и подъемно-транспортного оборудования для лиц с повреждением опорно-двигательной системы, которые позволяют решать проблемы с созданием безбарьерной среды для больных людей. Все идеи – это результат кропотливого труда, ежедневного общения с людьми, желания помочь каждому, кто имеет инвалидность различной степени.

Сегодня мы подробнее расскажем об инструменте общения между лицами с инвалидностью и сервисными организациями – проекте «Сурдо-онлайн». Суть его заключается в развитии доступной среды для инвалидов по слуху за счет предоставления услуг дистанционного сурдоперевода. Алгоритм работы прост: одно из окон сервисной организации оснащается планшетом с камерой и вывеской «Доступно для инвалидов по слуху». При обслуживании посетителя, сотрудник организации одной кнопкой запускает сервис «Сурдо-онлайн» и в течение 1 минуты через видеосвязь к ним подключается сурдопереводчик, который помогает осуществить консультацию – ее качество тут же может оценить посетитель.

Вот как комментирует реализацию проекта «Сурдо-онлайн» в Узбекистане Хушнуд Эргашев – заместитель председателя Объединения «VETERAN» Узбекистана по внедрению IT: «Данный проект – это, безусловно, новинка для нашей страны, успешно апробированная в России и Казахстане. Мы твердо уверены, что данный социальный проект упростит общение людей и ускорит интеграцию лиц с инвалидностью в социум. У нас уже есть ряд организаций, которые с удовольствием поддержали идею реализации проекта и стали нашими партнерами – приятно, что подобные начинания встречают с восторгом крупные компании. В ближайшее время мы намерены открыть в Ташкенте офисы, новые рабочие места, обеспечить сотрудников-сурдопереводчиков и сервисные организации техническими и иными условиями для работы, определить для них заработную плату. Судя по отзывам самих слабослышащих и глухонемых, которых мы ознакомили с проектом – это уникальная возможность быть услышанными и понятыми».

Если эмпирическая часть уже завершена в нашей стране и есть положительные отклики, то пора довести до конца реализацию проекта, который послужит поддержкой для людей с инвалидностью не только Ташкента, но и Узбекистана, в том числе, во время их туров по стране - это значит, проект будет решать задачи, поставленные в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.




|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку